首页>科技简报 关注此文用户还关注:

澳大利亚四大计划项目推动创新全球化

产出机构:中国科学技术信息研究所   
提交机构:中国科学技术信息研究所   
产出日期:2017-01-06   
发布日期:2018-03-26   
作者:中国科学技术信息研究所;   

 

摘要: 

2016年10月, 澳大利亚政府发布《创新全球化战略》,是2015年12月出台的《国家创新与科学议程》的24项计划措施之一。《战略》旨在鼓励科研和产业领域的国际合作,带动国家经济增长。未来四年,澳将投入约3600万澳元,支持4大计划项目:(1)全球合作基金,支持中小企业与国际研究人员合作;(2)全球创新联动基金,支持研究团队与国际伙伴合作研发项目;(3)桥头堡计划,短期支持即将进入市场的初创企业;(4)地区合作计划,支持亚太地区的多边研发合作。

关键字: 澳大利亚;创新全球化战略;创新联动基金;多边研发合作;领域合作;澳大利亚;创新全球化战略;创新联动基金;多边研发合作;领域合作;

《创新全球化战略》(以下简称《战略》)是澳大利亚《国家创新与科学议程》中提出的24项措施之一。澳大利亚产业、科学与创新部长指出:“该《战略》是实现创新与科学驱动国家发展的关键内容之一。”
  《战略》将在《国家创新与科学议程》框架下,通过调整已有或出台新的措施,推动澳大利亚国际创新与科学合作。总体目标包括:(1)提升政府各部门的全球化参与度;(2)建立企业界与学术界的合作联系;(3)吸引人才和投资流入澳大利亚;(4)增强与全球价值链的联系;(5)在亚太地区为澳大利亚企业和研究人员构建一个开放、创新的环境。
  《战略》提出了推进澳大利亚与国际合作伙伴开展科学创新合作的综合协调措施。主要包括:吸引其他国家与澳大利亚开展合作;整合现有的资源和计划项目;通过国际合作和对初创企业的支持,发现新机遇;更多地参与可持续的、更有效的多边合作项目。
  未来四年,澳大利亚将投入约3600万澳元,支持四大计划项目,以支撑国家经济和科学外交工作。
  一、全球合作基金
  共490万澳元,将提供种子基金,支持中小企业与国外研究人员、或者澳研究人员与国外中小企业的合作,以寻求机遇,开展更高更深层次的项目合作。具体说来,该基金将提供两种类型的资助:(1)启动型资助,向中小企业和研究人员提供7000澳元的小型支持,帮助他们与国际合作伙伴取得初步联系并发展共同的合作理念。(2)过渡型资助,向中小企业和研究人员提供最高达5万澳元的大型资助(种子基金),旨在扩大可行性项目的范围和规模,进行商业化测试和概念验证。
  二、全球创新联动基金
  共1650万澳元,支持澳企业和研究机构的研究团队与国际伙伴合作研发项目,最高100万澳元,连续支持4年。该计划将帮助澳企业和研究人员与全球合作伙伴开展具有战略性的前沿研发项目,即能够快速应对行业挑战的高质量的产品、服务和工艺。计划目标是增强产业界与研究界的联系,抓住研究成果商业化带来的国际机遇。
  三、桥头堡计划
  共1120万澳元,主要短期支持(90天)即将进入市场的初创企业。澳大利亚贸易、旅游与投资部(简称贸易部)已经在旧金山、柏林、上海、特拉维夫和新加坡五个城市设立了桥头堡中心,这些城市以其良性的创新创业生态系统,以及强大的创业人才、导师和投资网络驰名。计划支持初创企业在世界知名创客空间开展为期90天的实习,为其提供向世界优秀初创企业学习的机会,帮助他们加速设计并开发出适合自己的商业模式。
  计划参与者将获得桥头堡计划经理提供的定制化商业开发援助,包括对客户、投资者和战略合作伙伴的识别,以及与他们接触的机会和途径。桥头堡计划经理的丰富经验,以及澳贸易部建立的企业和投资网络,将帮助初创企业扩大其业务规模,并进入国际市场。澳贸易部还将基于其与关键伙伴和其他机构的紧密联系,构建强大的人力、企业和计划网络,融入全球创新生态系统。
  四、地区合作计划
  共320万澳元,主要支持亚太地区的多边合作活动,推动大规模的科学、研究与创新合作,为地区性共同挑战提供创新型解决方案。相关计划措施旨在消除合作障碍,通过澳大利亚主导的项目和多边论坛,创建一个开放的科学、研究和产业合作环境。这项投资计划将帮助建立一个可持续的有影响力的合作网络。
  (中国科学技术信息研究所  张丽娟  编译  张翼燕 审校)
 


相关领域
  • · 未找到