首页>研究报告 关注此文用户还关注:

基于文献计量学角度的水生态环境科研评价分析

产出机构: 江苏省科学技术情报研究所
提交机构: 江苏省科学技术情报研究所
产出日期: 2020-12-31   
发布日期: 2021-09-18   
作者:

 

摘要: 

科技文献是科学研究成果的主要表现形式和载体。文献计量学理论认为,科学文献与科学知识具有同步增长趋势,其增长规律也具有相似性。科技文献数量和结构变化以及相互引用的规律反映了相应科技领域的发展特征,因此,可以通过文献计量方法来反映和预测科学技术发展的历史和趋势。目前,文献计量学的理论和方法已经被广泛应用在科研评价、学科评价、科研机构评价(如大学、研究所排序等)等方面,文献计量学理论和方法的应用在国际上更加普遍。

本研究基于Scopus数据库平台和SciVal科研影响力分析工具,以2015—2020年为主要分析周期,对国内外知名机构关于河湖水系连通工程水生态环境效应及调控研究的学术论文产出、最新研究主题、论文影响力、国内外合作情况等相关指标进行分析,总结河湖水系连通工程水生态环境研究的现状及不足,分别从制定激励政策、加强国际合作、重视科研中坚力量的培养和引进三个方面提出建议。

关键字: Scopus;SciVal;文献计量学;科研影响力;科研评价;Scopus;SciVal;文献计量学;科研影响力;科研评价;

1 重点情报学分析工具

1.1 InCites平台

1.2 SciVal平台

2 数据来源与计量评价方法

3 水生态环境研究领域数据分析

3.1 全球代表国家论文产出分析

3.2 全球代表机构论文产出分析

3.3 全球典型主题分析

3.4 论文影响力分析

3.5 国内外科研院所合作现状分析

4 水生态环境研究现状总结

5 水生态环境发展对策建议

5.1 制定激励政策

5.2 加强国际合作

5.3 重视科研中坚力量的培养和引进