首页>研究报告 关注此文用户还关注:

京粤两地科技创新发展态势分析

产出机构: 江苏省科学技术情报研究所
提交机构: 江苏省科学技术情报研究所
产出日期: 2020-07-03   
发布日期: 2020-07-22   
作者:

 

摘要: 

在推动经济社会高质量发展的过程中,发达国家或地区的科技创新实践为新兴经济体或后发国家和地区在最大程度地挖掘和发挥科技创新的引擎作用方面提供了路径指引和实施指南,因此,梳理和剖析发达地区的科技创新工作的经验,凝练和总结其科技创新战略和前沿布局,可以从中了解和把握科技创新未来发展态势,从而为各地在对标分析的基础上制定和实施符合本地发展实际的科技创新战略,推动地区实现高质量发展目标提供参照和启示。研究显示,北京近年来的科技创新发展态势:深入推进“三大科学城”主平台建设,提升原始创新能力;强化科技创新战略布局,聚焦服务国家重大科技任务;构筑科技创新政策群落,优化科技创新制度氛围。广东省的科技创新发展态势:广东省实验室三批布局全部完成,奠定基础研究根基;加速国家大科学装置集群构建,提升原始创新能力;高质量推进五大科学城建设,集聚全球科技创新资源。

关键字: 北京;广东;科技创新;态势分析;北京;广东;科技创新;态势分析;