首页>环球科技 关注此文用户还关注:

移动边缘计算技术专利市场研究

产出机构: 中国科学技术信息研究所
提交机构: 中国科学技术信息研究所
产出日期: 2019-07-21   
发布日期: 2020-03-31   
作者: 赵蕴华;苑朋彬;吴思;

 

摘要: 5G 时代,移动边缘计算技术有效的解决了云计算网络带宽与计算吞吐量等问题,并在本地分流、数据服务、业务优化等业务场景下发挥着重要的作用。因移动边缘计算概念提出较晚(2014 年提出),据当前文献调研可知,从情报学角度揭示该技术发展现状、研究热点、未来趋势的相关研究较少。本文基于德温特专利数据,从情报学角度揭示移动边缘计算技术的发展趋势、国际形势和技术研发热点。研究发现,移动边缘计算技术处于成长期;各国均采取不同的专利策略,积极推动该技术发展;中国是移动边缘计算技术大国,企业、研究机构对技术发展贡献大,以华为、中兴等为代表的电信设备商已经崛起。移动边缘计算的研究方向主要集中在数据通讯传输、数据处理、系统控制等几大方向,在网络数据管理、切换或重选装置等技术方向上,中国未来应该重点关注。
关键字: 移动边缘计算;专利分析;技术热点;市场研究;

全文见附件,原文见《全球科技经济瞭望》第34卷 2019年第7期