首页>科技简报 关注此文用户还关注:

科技参阅第255期

产出机构:安徽省科学技术情报研究所   
提交机构:安徽省科学技术情报研究所   
产出日期:2018-07-26   
发布日期:2019-11-11   
作者:安徽省科学技术情报研究所;   

 

摘要: 

习近平:提高关键核心技术创新能力;优化科研管理  提升科研绩效;广东大力推进氢燃料电池汽车产业化;韩国制定人工智能研发战略

关键字: 科研绩效;氢燃料电池汽车;人工智能研发战略;科研绩效;氢燃料电池汽车;人工智能研发战略;

习近平:提高关键核心技术创新能力
(来源:新华网)
7月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央财经委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。
会议指出,突破关键核心技术,关键在于有效发挥人的积极性。要发扬光大“两弹一星”精神,形成良好精神面貌。教育引导广大科技工作者强化责任意识,弘扬科学精神,坚定自信,潜心研究,努力做出更多有价值的原创性成果。既要培养优秀的带头人,也要有好的团队。要发挥年轻科学家作用,使优秀青年人才脱颖而出。

优化科研管理  提升科研绩效
 (来源:科技日报)
7月18日,国务院印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》)。
《通知》提出了5个方面的政策措施:一是优化科研项目和经费管理。简化科研项目申报和过程管理,加快完善国家科技管理信息系统,推行“材料一次报送”制度,合并财务验收和技术验收。赋予科研人员和科研单位更大科研自主权,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整技术路线,将直接费用中除设备费外的其他科目费用调剂权全部下放项目承担单位。二是完善有利于创新的评价激励制度。优化整合科技领域人才计划,切实精简人

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)

相关领域
  • · 未找到