首页>科技简报 关注此文用户还关注:

科技参阅第246期

产出机构:安徽省科学技术情报研究所   
提交机构:安徽省科学技术情报研究所   
产出日期:2017-05-16   
发布日期:2019-10-10   
作者:安徽省科学技术情报研究所;   

 

摘要: 

科技部成立新一代人工智能发展研究中心;我国首款云端人工智能芯片发布;我国造出世界“超薄玻璃”;杭州出台高新企业三年行动计划;澳大利亚发布《2030计划》

关键字: 人工智能;超薄玻璃;人工智能;超薄玻璃;

科技部成立新一代人工智能发展研究中心(来源:科技部网站)
4月26日,科技部组建新一代人工智能发展研究中心,为国家新一代人工智能发展规划实施提供组织保障和研究支撑。该研究中心依托中国科学技术信息研究所、中国科学技术发展战略研究院,集成各类智库机构的资源,广泛联系人工智能领域学者和产业界人士,目的是打造具有广泛影响的人工智能研究合作平台,为人工智能发展战略和前沿技术方向提供咨询建议。

我国首款云端人工智能芯片发布(来源:新华网)
5月3日,中国科学院在上海发布了我国首款云端人工智能芯片—寒武纪MLU100,其理论峰值速度达每秒128万亿次定点运算,达到世界先进水平。云端的人工智能芯片可以为利用图片进行大规模搜索这类应用,提供更精准、更快速的大数据处理能力。目前,中科院旗下的寒武纪科技公司拥有终端和云端两条产品线。其中,寒武纪在2016年推出终端智能处理器IP产品寒武纪1A,是全球第一款商用终端智能处理器IP产品,已经大规模应用于华为手机等智能终端中。

我国造出世界“超薄玻璃”(来源:凤凰网)
4月,蚌埠玻璃工业设计研究院造出的超薄玻璃,厚度突破0.12毫米,是目前世界上使用浮法工艺批量生产的最薄玻璃。超薄玻璃也叫超薄电子触控玻璃,是电子信息显示产业的核心材料,用做手机、电脑、电视显示屏基础材料。该院首席科学家彭寿和科研团队经过三十多年的探索,将完全拥有自主知识产权的中国超薄玻璃带上了世界舞台。同时,因为中国技术的突

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)