首页>科技简报 关注此文用户还关注:

英国发布《产业战略:打造未来的英国》报告

产出机构:黑龙江省科学技术情报研究院   
提交机构:黑龙江信息情报研究所   
产出日期:2018-01-05   
发布日期:2019-04-11   
作者:芦春凡;   

 

摘要: 

2017年11月,英国政府发布了《产业战略:打造未来的英国》报告。战略明确提出了未来确保英国引领全球技术革命、立足未来产业前沿的四项重大挑战——人工智能(AI)与数据驱动型经济、基础设施、清洁经济和未来流动性,并针对这四项重大挑战制定了相关发展政策,指明了未来英国发展的重点方向。下文将着重介绍该报告这四个方面的内容。

关键字: 英国;产业战略;报告;英国;产业战略;报告;

2017年11月,英国政府发布了《产业战略:打造未来的英国》报告(以下简称“战略”)。战略明确提出了未来确保英国引领全球技术革命、立足未来产业前沿的四项重大挑战——人工智能(AI)与数据驱动型经济、基础设施、清洁经济和未来流动性,并针对这四项重大挑战制定了相关发展政策,指明了未来英国发展的重点方向。下文将着重介绍该报告这四个方面的内容。

一、发展AI与数据驱动型经济

世界正在经历一场技术革命,AI与机器学习已成为变革全球经济的通用技术,他们既是新兴产业,也是变革业务的模式。发展AI产业将为英国创造数以千计的高质量岗位并驱动经济增长,包括AI在内的数字化技术每年均会为英国创造8万新职位。预计到2030年,AI有望带来2320亿英镑的经济增长。针对AI和数据经济带来的挑战,战略确立了四个优先领域:

——将英国建设为全球AI与数据驱动型创新的中心。通过产业战略挑战基金,与产业界合作开展世界级的研究,实现AI与先进分析技术的创新性使用;培养、吸引和留住最优秀的人才,阿兰·图灵研究所将成为国家AI研究中心,英国还将额外投资4500万英镑支持AI及相关学科的博士培养,并通过支持大学和企业设立硕士项目培养,使其紧跟先进技术变化的步伐。

——支持各部门利用AI和数据分析技术提高生产力。英国将成立由产业牵头的AI理事会,并新成立政府AI办公室为其提供支持。这两个机构将合作引导相关工作,以增强人们对先进数据分析技术优势的认知,提高工作的创新性和多样性。AI办公室将与网络安全、生命科学、建筑、制造、能源、农业技术等6个重点部门开展合作,促进AI技术的大规模快速使用。

——在安全和合理使用数据与AI方面保持世界领先。英国将投资900万英镑创建一个新的数据伦理与创新中心,针对现有的数据治理态势进行评审,并就如何实现和确保数据(包括AI)安全、创新、合乎道德的使用为政府提供相关建议。英国还将加强整体数据安全,巩固英国作为全球网络安全中心的地位。

——培养人们未来工作所需的技能。AI与数据分析将改变就业与商业,英国政府将投入4.06亿英镑培养人们的数学、数字与技术技能,包括未来5年投资8400万英镑开发综合性项目来改进计算教学并促进人们参与计算机科学。英国将建一个新的国家计算教育中心,并推广一项新的承认数字化技能权益。此外,新的国家再培训计划将帮助人们进行再培训和技能提高,以应对经济变革。

二、发展基础设施

拥有现代化、可访问的基础设施对英国未来的发展和繁荣至关重要,为

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)