首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《科技参考》 2008年第3期:提高研发效率 提升中国科技实力

产出机构:国家科学技术部, 中国科学技术信息研究所   
提交机构:中国科学技术信息研究所   
产出日期:2008-01-26   
发布日期:2010-02-02   
作者:中国科学技术信息研究所;   

 

摘要: 中国科技实力已经得到了世界公认,但科技产出的质量和效率还有待进一步提高。本文提出应从加强创新链的薄弱环节、激发研究人员的工作积极性、协调地方科技投入以避免重复建设与研究等方面入手,着力提高研发效率,以实现中国科技实力的进一步提升。
关键字: 研发效率;中国;科技实力;科技产出;质量;效率;创新链;薄弱环节;地方科技投入;研究人员;教育水平;中小企业;

提高研发效率 提升中国科技实力

中国科技实力已经得到了世界公认,但科技产出的质量和效率还有待进一步提高。本文提出应从加强创新链的薄弱环节、激发研究人员的工作积极性、协调地方科技投入以避免重复建设与研究等方面入手,着力提高研发效率,以实现中国科技实力的进一步提升。

2007年10月发布的《中国科技实力研究报告》表明,我国人均国内生产总值约2000美元,但科技创新指标却相当于人均国内生产总值5000-6000美元国家的水平,超过了印度、巴西等发展中大国。也就是说,中国在科技方面的表现,相当于人均GDP是中国三倍左右的国家。与这一数字可以互相验证的是,美国经济学家Rodrik认为,21世纪初中国出口商品的组成状况已经相当于人均收入高出中国三倍的国家。两者都证明了按照人均指标计算,中国在科技和外贸方面的表现都非同一般。

成绩是值得肯定的,但也要对当前的发展形势有清楚的认识。OECD的中国创新政策研究报告对中国当前的科技发展做出评价。该报告认为,中国单位研发的科学发明成果和技术创新成果大大低于世界平均水平,包括人力、财力等综合因素在内的总的科技投入大约是美国的四分之一,科技产出却只有美国的8%至9%,即中国科技效率只有美国的三分之一左右,在科技投入产出效率方面还有很大的提升空间。报告称中国要想在2020年之前进入创新型国家行列,必须增进研发投资的产出效率,提高整体教育水平。

OECD的报告确实给我们提了醒。只考虑科技论文和专利的数量,并不能完全证明我国的科技创新实力。科技产出不能光看数量,还要看质量。“十五”计划开始,国家要求在科技计划中实施专利战略,对各类计划项目提出了明确的知识产权要求。于是各类知识产权的申请量和授权量都开始大幅上升。以“863”计划为例,仅2004年一年的发明专利申请数是该计划实施前15年申请总数的两倍多(2004年共申请专利6424项;1986-2000年间,共获得国内外专利2000多项)。这种表现一方面是政策的引导作用,让项目承担单位认识到知识产权的重要性;另一方面也说明在专利申请方面存在一定的“虚火”,一些单位为了达到项目任务书的知识产权要求,申请了一些技术含量不高,对产业发展帮助不大的专利。按照OECD《科技与工业记分板-2007

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)