首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《科技参考》 2008年第2期:后科学社会??呼唤国家创新体系的变革

产出机构:国家科学技术部, 中国科学技术信息研究所   
提交机构:中国科学技术信息研究所   
产出日期:2008-01-21   
发布日期:2010-02-02   
作者:中国科学技术信息研究所;   

 

摘要: 美国乔治•梅森大学教授希尔在本文中指出:美国正步入后科学社会。后科学社会最重要的特征是:创新更多地依赖非科学和工程学基础研究,依赖个人、社会及文化创新能力。后科学社会对国家创新体系提出了新的挑战。
关键字: 美国;后科学社会;国家创新体系;工程学;创新能力;创新人才;机构调整;政策;变革;

后科学社会??呼唤国家创新体系的变革

美国乔治?梅森大学教授希尔在本文中指出:美国正步入后科学社会。后科学社会最重要的特征是:创新更多地依赖非科学和工程学基础研究,依赖个人、社会及文化创新能力。后科学社会对国家创新体系提出了新的挑战。

进入21世纪,崭新的挑战和机遇表明,美国正在步入一个新时代??后科学社会。

一、后科学社会具有显著的新特征

后科学社会有几个关键特征,其中最重要的特征是:财富创造和生产力提高所依赖的创新将不再基于在自然科学和工程学基础研究方面的世界领先能力,而是基于在个人、社会及文化创新能力及其基本认识方面的世界领先能力。

1.创新更多地依赖非科学与工程学研究

正如后工业社会仍然需要农业和制造业来维持其有效运作一样,后科学社会也仍然需要科学和工程学研究的先进成果。然而,在后科学社会中,企业、产业、客户或公共机构的创新前沿将从工厂、实验室及办公室转移到设计室、智库及网络空间。

越来越多的指标表明,美国新的基于创新的财富正源源不断地来自于一些非科学与工程学研究渠道。基于根本性创新的公司,如Google、YouTube、eBay和Yahoo等网络公司创造了数十亿美元的财富,但从传统的观点来看,它们对工业研究的贡献却很有限。沃尔玛、联邦快递、戴尔、亚马逊和思科等成功的大公司已经成长为世界领头羊,它们采取的方法不是掌握大量的物理、化学或分子生物学方面的知识,而是利用崭新的方式来变革人类的工作和组织实践。支持这些后科学社会公司的新创意和新概念与近半个世纪以来支持通用汽车、杜邦和通用电气成长的自然科学和工程学基础研究成果一样重要。但是,这两代公司的创新却有着根本的区别。

2.创新更多地依赖第三方的知识

后科学社会仍将使用最新的科学发现、理论和数据。然而,在内部开展新的科学研究的做法将让路给使用外部开发的新科学的做法。支撑后科学社会创新的新科学常常不是以数据和理论的形式出现,而是表现为设备、零部件、系统和标准程序中蕴含的知识。相对于科学社会而言,后科学社会需要的研究人员较少。后科学社会中的公司雇用的科技专业人员将比过去的要少一些,其角色更多的是作为新科学的转化者和开发者,而不是科学知识本身的原创者。公司将减少对长期基础研究的投入,而更多地依赖第三方提供的新知识。

3.创新的成功贵在多种要素的融合

在后科学社会中,基于创新和新创意的财富和工作往往较少来源于自然科学和工程,而更多地来源于组织和社会科学、艺术、新的商业流程以及满足客户量身定做的需要,而客户往往是根据个人兴趣和爱好而不是低成本和新技术来选择所需要的产品和服务。

在后科学社会中,企业采取快速追赶的战略(设法仿效他国公司首先上市的产品)将无法成功。成功将来自系统地寻找能够与文化和消费者爱好有机融合的新知识,

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)