首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《科技参考》 2007年第63-64期:农业生物技术帮助发展中国家减贫

产出机构:国家科学技术部, 中国科学技术信息研究所   
提交机构:中国科学技术信息研究所   
产出日期:2007-07-23   
发布日期:2010-02-01   
作者:中国科学技术信息研究所;   

 

摘要: 农业生物技术可以提高农作物育种和管理系统的效率,因此能够实现农作物的多样性和增产。本文主要介绍目前和将来农业生物技术给发展中国家带来的利益,并通过阿根廷、巴西、南非和埃及四个国别案例重点介绍农业生物技术产生的社会经济利益。
关键字: 农业;生物技术;农作物育种;农作物管理系统;作物商业化;多样性;增产;发展中国家;减贫;技术研发;经济利益;

农业生物技术帮助发展中国家减贫

农业生物技术可以提高农作物育种和管理系统的效率,因此能够实现农作物的多样性和增产。本文主要介绍目前和将来农业生物技术给发展中国家带来的利益,并通过阿根廷、巴西、南非和埃及四个国别案例重点介绍农业生物技术产生的社会经济利益。

目前,农业生物技术的发展给发展中国家带来了诸多利益,帮助发展中国家消除饥饿和贫困。虽然围绕转基因作物的争议持续不断,但是自1996年以来,发达国家和发展中国家,尤其是欧盟国家的数百万大小农场主每年都在扩增转基因作物的种植面积,因为转基因作物给他们带来了丰厚的利润。

2006年转基因作物种植达到了几个里程碑

2006年,转基因作物的种植面积第一次超过了1亿公顷,是1996年种植面积的60倍,而种植转基因作物的农民也超过1000万人。这些数据表明,种植转基因作物是可以获利的,而且随着越来越多的国家政府和农民意识到转基因作物的价值,转基因作物将逐渐被接受,尤其是在亚洲、南美洲和非洲的发展中国家。

转基因作物给人类带来了利益

转基因作物可以给人类带来诸多好处,例如,它可以降低劳动力密度程度,简化种植方法,提高产量;它有助于节约耕地,减少森林采伐,保护生物多样性,建成合理的农业体系,等等。

转基因作物的环境效益尤为显著。一方面因为转基因作物有抗病虫害能力,所以农药的使用量大幅下降,减少了对土壤的污染。另一方面利用转基因作物生产生物燃料,可以减少对化石燃料的依赖,增加就业机会,促进经济发展,从而为建设更加清洁和安全的环境,减排温室气体和减缓全球变暖做出贡献。巴西在生产和推广生物燃料乙醇汽油方面走在了世界的前列,并获得了巨大的利益。1976-2004年,通过用乙醇汽油替代化石燃料,巴西节省了1210亿美元。

转基因作物可以提高食品的营养价值。例如,印度研究人员最近宣布培育出一种转基因西红柿,其蛋白质含量增加了三分之一。还有一些研究人员在研究如何增加水稻中的铁含量,减少玉米中的植酸,以促进人体对铁的吸收。而且,生物学家已经弄清一些植物种子如何储存铁以及储存在哪里。该项研究有助于解决人类缺铁和营养不良这一世界性难题。

转基因作物还可被用于制药,具有较高的药用价值。迄今为止,利用紫花苜蓿、玉米、水稻和大豆等转基因作物生产的治疗用蛋白质包括单克隆抗体、抗原、增长素、激素、生化酶、血液蛋白和胶原质。这些蛋白质可用于治疗癌症、艾滋病、心脏病、糖尿病、老年痴呆症、肾病等多种疾病。烟草、马铃薯、西红柿和香蕉被用于研制疫苗,以预防霍乱和B型肝炎等传染性疾病。

转基因作物的社会经济效益也非常显著。有研究结果显示,1996-2004年农业转基因技术的累计净利润总额达到了270亿美元,而且,发展中国家获得的经济利润(150亿美元)超过了发达国家(120亿美元)。转基因作物帮助11个发展中国家的770万农民增加了收入,摆脱了贫困。据预测,2010年,中国将分别从种植转基因棉花和转基因水稻获利10亿美元和40亿美元。1996-2004年,阿根廷依靠种植转基因作物,农业收入增加了101亿美元,而南非农业收入在1998-2004年期间增加了5600万美元。

未来几年可能有更多的

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)