首页>科技简报 关注此文用户还关注:

安徽科技快讯第36期(总第36期)

产出机构:安徽省科学技术情报研究所   
提交机构:安徽省科学技术情报研究所   
产出日期:2018-05-06   
发布日期:2018-11-09   
作者:安徽省科学技术情报研究所;   

 

摘要: 

安徽农业大学在糖信号转导研究领域取得新突破;中国科大实现国际最高效量子态层析测量;安医大一附院新发现3个红斑狼疮易感基因;蚌埠成功生产0.12毫米超薄电子触控玻璃;首款国产太赫兹成像芯片发布;美国确定迄今最清晰端粒酶结构问世

关键字: 糖信号转导;量子态层析;超薄玻璃;糖信号转导;量子态层析;超薄玻璃;

▲ 安徽农业大学在糖信号转导研究领域取得新突破(来源:安徽农业大学科技处)。近日,安徽农业大学程备久研究组联合中科院植物所和遗传所,在国际上首次揭示了油菜素内酯受体BRI1和BAK1介导的糖信号转导的新机制,相关研究成果发表于《自然通讯》。糖不仅为植物提供能源和碳骨架,还是调控植物发育的重要信号分子。研究团队发现糖分子通过调控油菜素内酯受体的磷酸化和定位,从而调节细胞内下游基因的表达,最终影响植物的生长发育过程。程备久研究组长期致力于植物生长发育的分子机制研究,此次研究成果为进一步解析光合作用中产生的糖对植物形态发育和种子果实产量的影响,以及未来如何有效通过调控糖份等信号分子来提高农作物粮食产量提供了重要的理论基础。

 

▲ 中国科大实现国际最高效量子态层析测量(来源:中国科大新闻网)。中国科学技术大学郭光灿院士团队与其合作者提出基于光子量子行走的确定性集体测量方法,在实验上实现目前国际上最高效的量子态层析测量。研究成果发表于《自然通讯》。研究人员提出一种基于量子行走确定性实现任意两份拷贝的量子态集体测量的一般方法,并在实验上用光子量子行走高保真度地实现了最优的集体测量,在国际上首次把这种确定性集体测量用于单比特量子态层析的实验研究,突破局域测量的量子精度极限,获得当前最高效的量子态层析效率。实验结果表明,集体测量至少可以将层析效率提高50%,且效率提高幅度随着量子态纯度以及量子系统拷贝数增加而增加。研究成果提供了一种突破多参数量子精密测量中局域测量的量子精度极限方法,开创了利用集体测量实现量子信息处理及量子力学基本问题研究的新方向。

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)

相关领域
  • · 未找到