首页>科技简报 关注此文用户还关注:

特朗普就任总统一年来的科技政策要点

产出机构:中国科学技术信息研究所   
提交机构:中国科学技术信息研究所   
产出日期:2018-04-08   
发布日期:2018-11-09   
作者:中国科学技术信息研究所;   

 

摘要: 

美国总统科技政策办公室3月发布报告,对特朗普就任美国总统一年来的科技政策要点进行了梳理,一是推进人工智能与自主系统的部署,二是加强生物医学创新,三是提高网络连通性,四是强化网络安全与政府IT服务,五是促进数字经济发展,六是建立能源优势,七是加强国土防御与国家安全,八是应对药物滥用,九是进行科学探索开展一流研究,十是加强太空探索,十一是重视STEM 教育加强人才培训。

 

关键字: 特朗普;科技政策;人工智能;生物医学创新;特朗普;科技政策;人工智能;生物医学创新;

一、人工智能与自主系统

消除自主系统商业化的监管障碍。在白宫举办的“美国在新兴技术领域的领导力”峰会上,白宫召集了商用无人机业界领袖,讨论无人机用于包裹递送、应急管理及关键基础设施检测等方面存在哪些监管障碍。

将无人机整合到国家空域体系中。2017年10月,特朗普指示交通部长制定无人机系统(UAS)整合试点计划,与联邦航空管理局(FAA)协调如何在无人机测试场地进行测试,如何开发无人机交通管理系统,以便把无人机整合到国家空域体系中。

实现自动驾驶车辆在美国公路上的安全部署。2017年9月,美国交通部发布了《自动驾驶系统:安全愿景2.0》,该愿景是《2016年联邦自动驾驶车辆政策》的升级版,同时也是在美国开发和部署自动驾驶系统(ADS)的重要一步。这项新政策将确保自动驾驶车辆技术领域的创新,增强美国公路的安全性,并提供一个统一的自动驾驶系统监管框架。

利用机器学习来改善患者健康状况。2017年4月,能源部与退伍军人事务部联合发起了“百万退伍军人项目(MVP):立即改善健康状况之医疗精准计算健康分析工具(CHAMPION)”。该项目将退伍军人事务部的数百万退伍军人数据和其它联邦机构的健康数据与能源部国家实验室的高性能计算基础设施进行了对接,利用人工智能技术来分析海量数据。

二、生物医学创新

批准新的创新药物和疗法。2017年,美国食品与药品管理局(FDA)批准了大量新药,还批准了首个带有数字摄入跟踪系统的药物和用于癌症治疗的首批两类生物仿制药,以及首批三种基因疗法。

简化生物医学资助流程并实现研究成果共享。美国卫生部开发一种电子化工具来减少人工干预和资助审核所需时间。国家卫生研究院修改了政策,允许研究人员分享“预印本”或未经同行评审的研究报告,以加快科学对话与发现进程。

简化数字健康产品监督。2017年7月,FDA宣布了一项数字健康创新行动计划,以推动和监督数字医疗器械领域内的创新。该计划发起了一个创新的事前授权试点项目,以开发新的数字健康技术监督方法,简化数字健康产品监督。

提高健康信息技术(IT)的可用性。卫生部宣布了两项政策:提高健康信息技术的可用性,同时减轻这一技术提供者的负担并确保健康信息的互操作性。此外,特朗普政府还努力使医疗保健数据能够开放给健康服务研究社区使用。2017年9月,医疗保健研究与质量局发布了美国首个可公开使用的数据库,该数据库提供了全美600多个卫生系统的快照。

三、连通性

通过互联网接入促进农业和乡村繁荣。美国新成立的跨机构农业和乡村繁荣特别工作小组向总统提交报告,建议改善美国乡村的生活,特别是要接入强大的高速宽带互联网。美政府正在实施该报告提出的建议。

突出5G和物联网重要性。在“美国在新兴技术领域的领导力”峰会上,特朗普与业界领袖讨论了5G和物联网的重要性。

简化宽带部署并减少其成本。2018年1月8日,特朗普采取了两项促进美国宽带部署的行政措施。总统还签署了一项行政令,简化和加快了在美国乡村地区安装宽带设施的申请。

动态管理射频频谱。美国国防部高级研究计划署(DARPA)首轮频谱协同挑战赛(SC2)于2017年12月举行,这是首个此类型的协同机器学习竞赛,旨在实现对日益拥塞的射频频谱进行自主管理。

四、网络安全与政府IT服务

在内阁成立美国技术委员会。2017年4月,特朗普签署了总统令成立内阁级别的美国技术委员会(ATC),就政府IT服务向总统提供咨询并协调这方面的国家战略。委员

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)

相关领域
  • · 未找到