首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《产业最新情报》2018年第1期

产出机构:广西科学技术情报研究所、国家科技图书文献中心   
提交机构:广西壮族自治区科学技术情报研究所   
产出日期:2018-01-02   
发布日期:2018-11-07   
作者:   

 

摘要: 

东盟专题:1.柬埔寨驻邕总领事努·西瓦塔——柬已成为中国企业投资的热土;2.印尼拟通过立法促进可再生能源发展;3.CASTPP:让马来西亚中小企业开拓中国市场更省心;4.2018年泰国私人企业在东部经济走廊投资刺激经济增长;5.亚洲开发银行批准3.8亿美元贷款助菲棉兰老岛路网改造;6.搭建中缅交流合作新平台——云南德宏州设立驻缅商务代表处典型经验做法综述;7.泰日合作曼谷至清迈铁路项目可能选中速;8.投资柬埔寨农业专场介绍会在广西南宁举办。

热点聚焦:1.桥梁加固技术、材料及设备研发进展;2.桥梁智能监控系统最新研究与应用。

政策快递:1.工信部印发工业控制系统信息安全行动计划;2.工信部发布《培育发展工业通信业团体标准的实施意见》;3.2020年产值600亿工信部力促民用无人机发展;4.车联网建设指南:2025年形成高级别自动驾驶车联网标准;5.两部门印发促进生物质能供热发展指导意见。

科技资讯:1.“鲲龙”AG600首飞成功;2.上海兆芯第五代国产自主可控通用CPU问世;3.哈萨克巴库塔钨矿选矿技术获得重大突破;4.科大科研团队在复杂系统理论研究上取得重大突破;5.0.3秒测癌日本借助人工智能诊断大肠癌。

关键字: 东盟;桥梁加固;桥梁智能监控;“鲲龙”AG600;可控通用CPU;钨矿选矿;复杂系统理论;人工智能;大肠癌.;东盟;桥梁加固;桥梁智能监控;“鲲龙”AG600;可控通用CPU;钨矿选矿;复杂系统理论;人工智能;大肠癌.;

东盟专题

 

柬埔寨驻邕总领事努·西瓦塔——柬已成为中国企业投资的热土

“随着‘一带一路’建设的不断推进,有更多的中国企业到柬埔寨投资。”柬埔寨驻邕总领事努·西瓦塔在本月22日于南宁举办的投资东盟介绍会(柬埔寨农业专场)上接受记者专访说。

得天独厚的自然条件是柬埔寨吸引中国投资者的重要因素之一。努·西瓦塔介绍,柬埔寨土地肥沃,土地价格低廉,气候适宜,有丰富的自然资源,在农业发展上有巨大的潜力。当前,柬埔寨纯天然的绿色农产品具有强大的国际市场竞争力。

优惠的投资政策也是柬埔寨吸引外商投资的有利条件之一。努·西瓦塔表示,在中国的“一带一路”倡议下,结合柬埔寨实际情况,柬埔寨出台了一系列政策吸引中国企业到柬投资。目前,柬埔寨设有多个经济特区,吸引中外企业进入投资。经济特区针对外商实行多项平等的投资优惠政策,可以以外国人身份开设公司,不需要当地人参股,可以享受长达9年的免税期等。

努·西瓦塔介绍,柬埔寨还可以为中国商家提供便捷的金融服务。目前,柬埔寨有17家银行提供人民币兑换业务,为中国企业投资柬埔寨在资金方面提供更多便利。

中柬交通物流渠道越来越通畅,为中国投资商提供了更多的便利。努·西瓦塔在采访中肯定了南向通道的作用,他说,“目前,柬埔寨的西哈努克港与中国多个港口都开通了航线,不断增加的航线对中柬、中国—东盟乃至世界经济贸易合作有很大的贡献。”

目前,柬埔寨已经成为中国企业对外投资的重要目的国,双方在基础设施、交通运输、电力、工业园区、农业种植等多个领域的合作成效显著。

2018年9月,第15届中国—东盟博览会将在南宁举办。柬埔寨将第二次出任东博会主题国,并将举办多场专场活动。努·西瓦塔介绍,每年柬埔寨都会在会展中心举办柬埔寨投资论坛,第15届东博会还将计划举办2018柬埔寨—中国旅游投资论坛等,吸引更多企业赴柬投资。

全文详见:http://www.caexpo.org/index.php?m=content&c=index&a=show&cat-id=119&id=220700

(来源:中国—东盟博览会秘书处)

 

 

印尼拟通过立法促进可再生能源发展

据印尼《雅加达邮报》12月23日报道,印尼国会第七委员会副主席乌达哈日前表示,2016年印尼可再生能源仅占全国能源结构7.7%,与政府设定的2025年可再生能源占比23%的目标相差甚远。目前印尼政府的相关法律法规仍更多倾向于石化能源,要切实促进可再生能源发展,应出台一部专门促进法案,为可再生能源和传统石化能源提供一个公平的竞争环境。乌达哈指出,印尼目前发展可再生能源的法律规范为2007年出台的能源法和2014年第79号政府规章,能源与矿产资源部一直在出台相关细则,但该部部长在近3年内换了4任,所出台政策严重不连贯。乌达哈称,国会将通过进一步专家论证来决定上述法律规范是通过立法还是以政府规章形式出台。

全文详见:http://www.caexpo.org/index.php?m=content&c=index&a=show&cat-id=120&id=220686

(来源:中国商务部网)

 

 

CASTPP:让马来西亚中小企业开拓中国市场更省心

2017年12月14日,中国—东盟中小企业贸易促进平台(CASTPP)马来西亚论坛在吉隆坡开幕。此次论坛由马来西亚国际贸易与工业部、马来西亚对外贸易发展局、广西钦州保税港区和中国工商银行马来西亚有限公司共同举办。

马来西亚贸工部副部长蔡智勇、中国驻马来西亚使馆商务参赞石资明、马来西亚中国工商银行首席执行官王强、马来西亚对外贸易发展局首席执行官沙霖再诺、《中国—东盟博览》杂志社社长、中国—东盟中小企业贸易促进平台执行秘书长高航等出席本次论坛。

马来西亚对外贸易发展局首席执行官沙霖再诺在致辞中表示,CASTPP平台为中国—东盟中小企业提供了展览、海关、跨境电子商务以及进出口审批等一站式服务,帮助马来西亚中小企业更顺利的进入中国市场,将马来西亚中小企业与中国巨大市场联系在一起。他鼓励所有马来西亚公司积极参与和利用好该局组织的众多推广项目,把握住眼前的发展机遇。

据《中国—东盟博览》杂志社社长、中国—东盟中小企业贸易促进平台执行秘书长高航介绍,CASTPP是由中国广西钦州保税港区和该杂志联合推动的公益性贸易促进平台。主要职能是通过免费代办许可证、免费参加展会、免费宣传推介、推动贸易配对、甚至由钦州保税港的领航国际直接采购等内容,把马来西亚的中小企业引入中国。

马来西亚贸工部副部长蔡智勇指出,中国和马来西亚友好往来已久,两国的经贸合作不断深入。据他介绍,自去年CASTPP平台在马来西亚举办推展仪式以来,通过线上线下以及由CASTPP和对外贸易发展局举办的各种展览或项目,CASTPP平台已成功帮助许多马来西亚中小企业打入中国市场。他表示,希望通过此次论坛,更多马来西亚中小企业能够抓住与CASTPP的合作机会,开拓中国和东盟的19亿人口大市场,最终实现两国的合作共赢。

全文详见:http://www.sohu.com/a/211040578_202969

(来源:搜狐新闻)

 

 

2018年泰国私人企业在东部经济走廊投资刺激经济增长

综合泰国媒体12月29日消息,泰国私营企业拟加快对东部经济走廊(EEC)的投资,这是2017年泰国主要经济驱动力之一。

2017年下半年,出口和旅游业的增长推动泰国经济不断提升。经济增长的另一个推动力是私人投资。大型上市公司不断投资,特别是在东部经济走廊内外。泰国石油(PTTPlc)计划从2018年到2022年五年内投资3410亿泰铢,其中2180亿泰铢投资于合资企业,同时投资其天然气管道569亿泰铢;投资其石油化工2100亿泰铢。该公司拟在新业务进行投资2450亿铢。PTT总裁表示,五年投资计划大部分用于石油上游产业,这将有助于石油集团在长期运营中保持灵活性和提高效率。2018年拟投资2466亿铢,2019年投资458.8亿铢。PTT计划在未来5到10年内,主要在新的S-Curve业务、技术变革、清洁能源发展等政府发展战略投资2452亿铢。

暹罗水泥集团(SCG)继续与其在国内外合作伙伴共同寻求核心业务相关的收购机会。目前正在研究东部经济走廊(EEC)石化收购投资项目,预计在2018年年中前完成。

SCG投资预算500亿至600亿泰铢,在越南投资石化项目250亿至300亿泰铢,其余用于提高当地工厂的生产效率。暹罗水泥集团拟投资3300万铢收购新加坡Giztix私人有限公司13%的股权。这是SCG子公司第一笔直接投资,旨在投资于与创新有关的海外创业公司。由于水泥行业下滑趋势和竞争激烈,泰国水泥企业销售目标增长3%-5%,最近下调了销售额。ChKarnchangPlc(CK)预计将投标获得2018年政府基础设施建筑项目的20%~25%,预计2018年的收入将达到350亿泰铢,其纯利润预计增长8%-10%。该公司将投标所有的政府项目:第一,陶潘–拉布拉那(紫线)捷运项目,1300亿铢,第二,泰文化中心至达灵灿(橙线)捷运项目,850亿泰铢等,以及在老挝一个新的水电项目等。CK正在关注本地建设项目,在未来五年内实现增长,同时为政府项目的高增长做好准备。其对外投资重点将是东盟经济共同体特别是老挝和缅甸的能源项目。

泰京资产管理公司首席执行官表示,泰国的私人投资2018年预计不会太高,因为经济增长可能集中在特定行业,而不是全面。泰国上市公司将瞄准海外投资而不是多元化,这表明泰国投资只集中在东部经济走廊。只有东部经济走廊才刺激私营企业投资,因为这将是推动泰国经济发展的关键引擎。预计2018年经济将持续复苏,主要原因是公共投资带动,并受到出口和旅游的支持。

全文详见:http://chiangmai.mofcom.gov.cn/article/jmxw/201712/20171202692236.shtml

(来源:商务部网站)

 

 

亚洲开发银行批准3.8亿美元贷款助菲棉兰老岛路网改造

亚洲开发银行(ADB)15日宣布,批准3.8亿美元贷款助菲律宾政府对棉兰老岛进行路网改造,带动该地区经济社会发展。这是16年来ADB首次针对棉兰老岛贷款,也是迄今该行在棉兰老地区最大的基础设施融资项目。

该项目旨在帮助改造棉兰老岛280公里菲国家公路和桥梁等交通系统,使其更好地应对气候变化带来的影响,包括建设高架人行道、加强路坡保护,以及建设更好的排水系统。此外,该项目将资助棉兰老地区三百公里国家公路及其配套设施的设计。

该项目总成本估计为5.03亿美元,其中菲律宾政府承担1.23亿美元。项目运作期间,将通过互联网发布相关信息,公众可全程监督该项目的采购和施工情况。

亚洲开发银行(ADB)是亚洲、太平洋地区的区域性政府间国际金融机构,成立于1966年,总部设在菲律宾首都马尼拉。(关向东)

全文详见:http://news.xinhuanet.com/asia/2017-12/16/c_129767675.htm

(来源:亚太网)

 

 

搭建中缅交流合作新平台——云南德宏州设立驻缅商务代表处典型经验做法综述

2017年9月,国务院对第四次大督查发现的22项地方典型经验做法给予通报表扬,其中包括云南省设立驻外商务代表处实现双向贸易投资良性发展的做法。云南省德宏州作为全国沿边开发开放重点地区,先行先试,先后在缅甸曼德勒、内比都、八莫等地设立了5个驻缅商务代表处,着力打造中缅交流合作新平台,有力促进了中缅经贸合作与人文交流。

融入国家战略、科学合理布局。德宏州充分利用国家允许瑞丽试验区先行先试的特殊政策,大胆提出到缅甸设立具有官方背景的商务代表处,以民间商务组织的名义与缅甸官方和民间广泛接触,似官非官、似民非民,为双方开展交流合作找到一个共同支点。从2012年12月开始,德宏州先后在缅甸曼德勒、密支那、腊戍、内比都和八莫设立驻缅商务代表处,形成了以曼德勒为核心,以内比都为重点,以掸邦重镇腊戍、克钦邦首府密支那和重要港口八莫为“两翼”的德宏对缅交流合作平台与渠道,为今后与缅甸开展商务、科技、教育、卫生、文化、农业、旅游等全方位、宽领域、多渠道的合作奠定了坚实的基础。5年来,德宏州驻缅甸商务代表处不断推动中缅官方交流、民间交往、政策对接、开发开放互动,围绕试验区沿边开放通道枢纽、产业基地、交流平台3大功能做了大量卓有成效的工作。

立足问题导向、扩大经贸合作。德宏州驻缅商务代表处紧盯中缅经贸、能源、农业等领域的合作项目,以问题为导向,做好具体服务,推动中缅合作交流深入开展。针对缅甸不放开木姐口岸持护照签证正常出入境一事,通过采取向中国驻缅大使馆和领事馆汇报反映、向缅甸议员和移民部门沟通汇报、邀请媒体报道呼吁等多种方式持续推动问题解决。在中缅边境经济合作区建设方面,积极与缅甸各部门沟通协调,成功促成了2015年6月在昆明举行中缅瑞丽—木姐跨境经济合作区国际研讨会,为推进双方跨境合作建设搭建了平台。在中缅农业合作方面,加强与缅甸农业部、缅北地区农业部门和企业的沟通联系,协助瑞丽热作所与曼德勒省农业厅搭建合作平台,成功举办热带作物培训班。针对曼德勒至木姐公路拥堵问题突出情况,拜访了缅甸商务部和亚洲高速公路公司,探索密支那—八莫—雷基—拉影口岸的边境通行方式,协助中缅双方公路建设项目实现会谈会晤。

在加快中缅旅游合作方面,加大对缅甸酒店与旅游部、曼德勒旅游局等部门的联系对接,扩大德宏州的宣传力度,探索中缅边境旅游、赴缅自驾游和缅甸全境游合作模式。在跨境金融合作方面,开辟中缅金融汇兑新路径。2017年10月19日,驻缅甸商务代表处通过中国工商银行成功完成了德宏州第一笔银行渠道的跨境汇兑,为今后中缅金融汇兑提供了示范和样板,为推动中缅金融合作提供了可复制的经验。

做好服务联络、深化开放互动。5年来,德宏州驻缅商务代表处不仅做好德宏对缅合作交流服务,还为云南省内其他地州和外省诸多地区做好服务联络,持续深化中缅开放互动。邀请缅甸行政官员、工商会、农产品协会、文艺协会、华侨社团等20批222人到中国考察交流;组织和陪同国内32批171人到缅甸考察交流;协助云南省、德宏州、外省等诸多地区办理赴缅考察邀请函50余份。服务中缅跨境经济合作论坛、孟中印缅卫生与防疫合作论坛、中缅边交会等大型会谈、跨喜马拉雅论坛、国际创新驱动合作论坛等8场次。

促成和服务德宏州委、州政府,瑞丽市委、市政府,瑞丽热作所等州内赴缅考察及开展涉缅工作25批次,跟进服务德宏驻缅企业8家。为瑞丽妇女儿童发展中心在缅甸登记注册中国在缅甸的第一家非政府组织。协助盈江县公安局和克钦邦警察厅办理涉外案件2起,成功协调解救14名在八莫被缅方扣押的边民。协助中国驻缅使领馆完成滇缅论坛、全国人大西藏代表团、中缅外交国防2+2高级别磋商会等多项高访团的接待、翻译任务。

立足中缅友好、促进民心相通。德宏州驻缅商务代表处与缅甸各界广泛交好,力争能办事、办得好事。与缅甸商务部、移民部、建设部、旅游部、农业部、科技部等建立稳定关系;加强与曼德勒省、克钦邦、掸邦三个省邦的行政长官、秘书长、部长以及警察厅长、移民厅长等的沟通联系;以曼德勒市、仰光市、东枝市、密支那市、腊戍市、八莫市为基点,经营好与各大商协会、各大侨团组织、各大高校、中国企业商会、缅中友好协会、云南会馆、缅北记者协会等团体的关系;加强与中国驻缅甸大使馆、驻缅甸大使馆经商处参赞、中国驻缅甸曼德勒总领事馆和经商室领事、印度驻缅甸曼德勒总领事馆等的对接联系;协助德宏团结报出版发行缅文版《胞波报》;开展扶贫救灾、捐资助学等深得民心的活动。经过近5年来对各方面关系的经营,德宏州驻缅商务代表处已顺利搭建起中缅两国官方和民间的双渠道畅通平台。

立足创新有为、讲好德宏故事。2014年4月,德宏州驻缅商务代表处创立了中缅商贸信息网微信平台,向广大国内读者推送缅甸商务、政策、改革、投资信息,介绍缅甸市场、经济贸易、招商投资政策等,受到了广大读者的欢迎。2016年3月,德宏州成立缅文版瑞丽-伊江新闻网,把中国的商贸、市场、投资、文化、政策、农牧业等相关信息翻译成缅文在Facebook网页上发布,向广大缅甸读者推送,让缅甸人了解中国市场。两个信息平台的建立为促进中缅信息的相互联通,为双边商人投资、贸易提供及时、准确的参考资讯,得到了缅甸商务部、农牧部、旅游部、科技部的高度肯定。

全文详见:http://www.crd.net.cn/2017-12/27/content_24713146.htm

(来源:《中国改革报》)

 

 

泰日合作曼谷至清迈铁路项目可能选中速

综合泰国媒体2017年12月28日消息,泰国副总理颂奇称,从曼谷到清迈的铁路线的项目预计2018年开始动工,政府评估可能提出中速替代方案。

颂奇表示,如果政府按照原来的高速方案,投资价值将达5000亿铢,预计2018年动工。内阁要求交通部进行一项中速可行性研究,作为曼谷-清迈线高铁替代方案,同时为该项目下寻求资金来源,如公私合伙(PPP)模式。内阁会议昨天也决定了泰北交通基础设施发展计划的目标,以促进大湄公河次区域的更广泛的发展和经济互联互通,2014-2018年泰北的道路交通投资预算为1350亿泰铢。这项研究将考察PPP投资的投资价值和机会,该项目预计于2018年动工建设。此项目由日本海外协力基金负责,该机构最近就曼谷至清迈高铁项目研究研提报告,预计投资4000-5000亿铢。中速列车时速为180-200公里,高速列车时速为250公里。关于2018年复线铁路项目,交通部将与私营公司签订五条铁路项目合同。考虑到投资价值,如曼谷-清迈高铁项目不能与中国南部的云南省相连,将没有投资价值,中速列车项目也将有助于促进旅游业。泰方希望明年开工。同时,必须看到能否执行公私合营(PPP)条件,因为泰方把曼谷至清迈高铁项目视作为一个G2G(政府对政府)项目与日本谈判。交通部长阿空表示,对曼谷至清迈高铁项目投资额相对较高,内阁要求重新计算有关该项目的价值和私人参与的可能性等更多细节。他说,内阁没有推迟这个项目,交通部将在

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)

相关领域
  • · 未找到