首页>科技简报 关注此文用户还关注:

基于ESI数据库的广东技术领域发展现状分析

产出机构:广东省科学技术情报研究所   
提交机构:广东省科学技术情报研究所   
产出日期:2018-05-21   
发布日期:2018-11-07   
作者:林兴浩;   

 

摘要: 

美国《基本科学指标》(ESI)数据库是基于SCI和SSCI所收录的学术期刊而建立的计量分析数据库,其针对22个专业技术领域,以十年为统计周期(每两月更新一次数据),选取论文总被引频次进入世界前1%的机构进行排序,构建起代表各技术领域全球领先水平的ESI学科。本报告基于ESI数据库(2017年10月更新),从机构的科研产出和ESI学科分布情况来监测我省各技术领域的整体发展水平,以此作为衡量我省前沿技术发展评价的客观指标。基于ESI数据库的客观事实数据,初步摸清省内机构的研究水平及各技术领域的发展水平,为我省政府管理部门制定科学合理的科技创新发展战略提供信息参考。

关键字: 广东;ESI学科;基础研究;技术预见;广东;ESI学科;基础研究;技术预见;

基于ESI数据库的广东技术领域发展现状分析

林兴浩(广东省科学技术情报研究所)

 

摘要:美国《基本科学指标》(ESI)数据库是基于SCI和SSCI所收录的学术期刊而建立的计量分析数据库,其针对22个专业技术领域,以十年为统计周期(每两月更新一次数据),选取论文总被引频次进入世界前1%的机构进行排序,构建起代表各技术领域全球领先水平的ESI学科。本报告基于ESI数据库(2017年10月更新),从机构的科研产出和ESI学科分布情况来监测我省各技术领域的整体发展水平,以此作为衡量我省前沿技术发展评价的客观指标。基于ESI数据库的客观事实数据,初步摸清省内机构的研究水平及各技术领域的发展水平,为我省政府管理部门制定科学合理的科技创新发展战略提供信息参考。

一、我省机构整体研究水平有所表现,领先机构具备较好科研实力

(一)机构的科研产出情况

我省共有13家机构进入ESI数据库排名,占我国大陆地区[1]总数379家机构的3.4%,各项指标数据情况如表1所示。

表1 ESI数据库的我省机构各个指标原始数据

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)

相关领域
  • · 未找到