首页>通知通告 关注此文用户还关注:

2018年中国科技资源管理学术会议在京成功举行

发布日期:2018-05-18   

 


2018年5月12日,由中国科技情报网和《中国科技资源导刊》编辑部共同主办的“2018年中国科技资源管理学术会议”在北京举行。本次会议的主题是“新时代科技资源管理与现代服务业”,会议得到了国家科技基础条件平台中心的大力支持。来自科技资源领域的专家、学者及《中国科技资源导刊》新一届编委会成员等100余名代表参加了会议,与会代表围绕会议主题进行了广泛而深入的研讨。会议顺利完成了预定的日程,取得了圆满成功。

会议的开幕式及大会主旨报告分别由中国科学技术信息研究所总工程师、《中国科技资源导刊》主编袁伟和中国科学技术信息研究所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心副主任望俊成主持。中国科学技术信息研究所书记赵志耘出席了会议并致开幕辞。

会上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国工程院院士孙九林,中国科学技术信息研究所副所长郭铁成研究员,国家科技基础条件平台中心运行监督处副处长石蕾研究员,国家现代服务业重点专项总体专家组副组长、西南交通大学教授孙林夫,南京大学信息管理学院院长助理裴雷副教授,中国科学技术信息研究所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心常务副主任朱礼军研究员,国家材料环境腐蚀野外科学观测研究平台副主任、北京科技大学教授吴俊升,广西壮族自治区科学技术情报研究所副所长施敏副研究员,中国科学技术信息研究所国家科技信息资源综合利用与公共服务中心张英杰副研究员分别作了《信息化时代与科学数据管理》、《创新券为什么有效》、《我国科学数据发展现状和加强科学数据管理的思考》、《现代科技服务业的认识与思考》、《大数据环境下科技资源服务面临的机遇和挑战》、《利用现代信息技术推进科技资源共享利用》、《国家材料环境腐蚀野外科学观测研究共享服务平台实践与成效》、《互联网下广西科技资源共享服务的探索与实践》、《科技大数据现状与服务规划》等精彩报告。专家们的报告解读了科技资源管理政策、展示了科技资源管理研究成果、分享了科技资源开放共享的实践经验和取得的成效,受到了与会代表们的欢迎。

会上,中国科学技术信息研究所科研处处长、《中国科技资源导刊》副主编赵伟发布了“2017年度中国科技资源管理领域十大事件”,并宣布了《加强科技资源研究促进科技资源共享》(作者:徐冠华)等20篇《中国科技资源导刊》年度(2008—2017)高影响力论文名单。袁伟主编向作者代表颁发了年度高影响力论文证书。袁伟主编还作了《中国科技资源导刊》工作汇报,宣读了导刊新一届编委会委员名单,并向编委颁发了聘书。在讨论中,《中国科技资源导刊》的编委们对刊物工作和发展思路表示认同,并就新媒体形势下如何创新办刊模式,如何提升稿源质量、提高期刊的质量与水平,编委会工作机制等方面的内容展开了热烈的讨论,为刊物的发展献言献策,致力于将其打造成为科技资源管理领域具有较大影响力的学术交流平台。

大会开幕式、书记致辞

孙九林院士作主旨报告