首页>科技简报 关注此文用户还关注:

安徽科技快讯第17期(总第17期)

产出机构:安徽省科学技术情报研究所   
提交机构:安徽省科学技术情报研究所   
产出日期:2017-10-26   
发布日期:2019-05-26   
作者:安徽省科学技术情报研究所;   

 

摘要: 

中国科大一维量子系统研究获重要进展;合肥物质院呼气筛查宫颈癌研究取得进展;合肥物质院在缓释尿素小麦增产机理研究方面取得进展;中国科大在二维材料半导体量子晶体管研究中取得进展;大连理工创业团队发明“终极发动机”;美国科学家让平面石墨烯可自折叠成3D结构

关键字: 一维量子;筛查宫颈癌;小麦增产;平面石墨烯;一维量子;筛查宫颈癌;小麦增产;平面石墨烯;

  ▲中国科大一维量子系统研究获重要进展(来源:新华社)。中国科学技术大学潘建伟教授及同事苑震生等与中科院武汉物理与数学研究所研究员管习文小组合作,通过对光晶格中的超冷原子进行量子调控和测量,在国际上首次得到了一维有限温多体系统在经典气体和量子液体之间转变的量子临界性质,并通过测量其相位关联观测到了拉亭杰液体的幂定律关联特性。该研究成果近日发表于《物理评论快报》。研究团队创造性地搭建了新的实验系统,开发了独特的量子调控技术,通过对实验观测的原子密度分布数据进行分析,提取了体系压强、熵密度、比热和压缩率等热力学量,推导出其遵循的普适规律。一维量子系统研究涉及纳米线、纳米管、线型冷原子阵列等多种物理材料,这些材料有望应用于纳米光电、传感、能源以及量子信息处理等技术领域。
 

  ▲合肥物质院呼气筛查宫颈癌研究取得进展(来源:中科院)。中国科学院合肥物质科学研究院医学物理与技术中心光谱质谱研究室利用自主开发的呼气质谱仪,开展宫颈癌患者与健康人员呼气检测比较研究,研究结果发表于《分析和生物分析化学》。常用的宫颈癌筛查方法需要器械侵入,且细胞或者病毒检测需要一定时间。呼气检测由于安全无创、简单便捷、接受度高等特点,是诊断领域的研究热点。实时在线检测呼气质谱仪只需7秒就能完成对一名受试人员呼气的直接测量。通过对13名宫颈癌患者和34名健康人的呼气检测,统计发现区分宫颈癌的四种呼气质谱特征离子,用于判别宫颈癌的真阳性率和真阴性率分别达到92.3%和88.2%。该研究有望为宫颈癌的快速筛查提供一种高通量无创检测技术方法。
 

  ▲合肥物质院在缓

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)