首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《科技情报快递》2012年第03期(总第39期)

产出机构:山西省科技情报研究所   
提交机构:山西省科学技术情报研究所    
产出日期:2012-03-21   
发布日期:2012-05-07   
作者:山西省科技情报研究所研究室;   

 

摘要: 本期快递包括《科技外交官为山西创新、转型发展当“高参”》《国家能源局正式发布能源科技“十二五”规划》《储能将成为能源科技“十二五”规划扶持重点》《“十二五”多项政策促进生物质能的发展》四部分内容。
关键字: 山西省;科技外交官;创新;转型;能源科技;“十二五”;政策;

  科技外交官为山西创新、转型发展当“高参”



  2月16日,由科技部国际合作司组织的科技外交官山西行代表团一行莅临我省,考察指导我省国际科技合作工作,为我省科技创新、转型发展当“高参”。

  科技外交官是我国外交队伍的重要组成部分,是我国科技外事工作的一线队伍。他们常年从事国际科技合作和交流,熟知所驻国和地区的科技、经济情况,具有丰富的渠道和经验。同时,由于国内各地方政府及中小企业对于国际合作和交流的需求也非常迫切。为此,从2008年起,科技部每年都举办“科技外交官地方行”活动,以加深科技外交官对国内经济的深入了解,进一步为地方对外合作建立渠道、搭建桥梁、提升水平,服务各地经济社会的发展,并促成多方的合作。此次,来我省考察的科技外交官代表团由我国驻英国、德国、法国、加拿大、以色列、欧盟等国家和国际组织使领馆的科技参赞组成,其人数之多、规格之高,尚属首次。

  2月16日中午,张平副省长在太原会见了代表团一行。他向代表团介绍了我省的基本情况和近年来科技、经济和社会发展所取得的成就,希望代表团在我省多考察,多提宝贵意见,充分发挥科技外交官这一重要力量,利用国际资源,搭建合作平台、拓展合作领域、提升合作水平,进一步推进我省对外开放,促进转型综改试验区建设和转型跨越发展。

  2月17日上午,省科技厅组织召开了“科技外交官山西行” 国际科技合作专题报告会。各位科技参赞对所驻国科技发展概况、科技产业优势、与我国开展科技合作交流情况等进行了详细的介绍,同时就我省如何与这些国家开展国际合作交流及引进海外人才等工作提出了具体建议和意见。厅直属单位负责人,全省11市科技局主要领导、部门负责人, 18家国际科技合作基地单位负责人,以及有关高等院校、科研院所、企业的科技管理人员、国际科技合作项目负责人、引进的海外人才代表200余人聆听了外交官的报告,开阔了视野,增长了见识,创造了合作机会。

  随后几天,科技外交官们在太原、晋中、晋城、长治等地实地进行了考察调研,深入了解我省的项目、技术、人才需求,对山西省相关国际科技合作基地和企业开展国际科技合作工作进行指导,传递信息、问诊把脉。

  当前,我省正积极推进转型综改试验区建设。此次“科技外交官山西行”活动,对充分发挥科技外交官这一重要资源优势,进一步推进我省对外开放,帮助全省各地区、大学、科研院所和企业拓展科技对外交流渠道,搭建合作平台,促进我省与世界发达国家在先进技术、高端人才等方面的合作,引进更多海外高层次人才,利用国际先进资源,为我省科技提升注入活力,促进山西对外开放和转型跨越发展具有重要意义。













  

国家能源局正式发布能源科技“十二五”规划





  国家能源局组织编制的《国家能源科技“十二五”规划(2011-2015)》(以下简称《规划》)已于2011年12月正式发布。这是国家能源局成立三年来发布的第一部规划,也是我国历史上第一部能源科技规划。

   1.发展目标

  围绕由能源大国向能源强国转变的总体目标,为能源发展“十二五”规划实施和战略性新兴产业发展提供技术支撑。通过重大能源技术研发、装备研制、示范工程实施以及技术创新平台建设,形成较为完善的能源科技创新体系,突破能源发展的技术瓶颈,提高能源生产和利用效率,在能源勘探与开采、加工与转化、发电与输配电以及新能源领域所需要的关键技术与装备上实现自主化,部分技术和装备达到国际先进水平,提升国际竞争力。

   2.涵盖煤电油气新能源领域

  《规划》按照能源生产与供应产业链中技术的相近和相关性,划分了4个重点技术领域:勘探与开采技术、加工与转化技术、发电与输配电技术和新能源技术。将已具备一定基础并在“十二五”期间能够实现产业化的重大科技工作作为主要任务,在上述领域中确定了19个能源应用技术和工程示范重大专项,制定了实现发展目标的技术路线图。针对重大专项中需要突破的关键技术,规划了37项重大技术研究、24项重大技术装备、34项重大示范工程和36个技术创新平台。

  其中,在勘探与开采技术领域中,确定煤炭资源与地质保障、煤炭开采、煤层气开发、油气资源勘探和油气资源高效开发等5个能源应用技术和工程示范重大专项,规划了10项重大技术研究、6项重大技术装备、7项重大示范工程和6个技术创新平台。目标是到2015年,要使岩性地层油气藏目的层识别厚度小于10m,煤层气产量达到210亿立方米,形成页岩气等非常规天然气勘探开发核心技术体系及配套装备,井下超前探测距离达到200m等。

  在加工与转化技术领域,确定煤炭加工与转化、石油高效与清洁转化、天然气与煤层气加工利用和先进油气输运技术等4个能源应用技术和工程示范重大专项。其中规划7项重大技术研究、4项重大技术装备、5项重大示范工程和6个技术创新平台。2015年的目标是,突破超重和超劣质原油加工关键技术,自主开发煤炭液化、气化、煤基多联产集成技术,特殊气质天然气、煤制气以及生物质制气的净化技术等。

  在发电与输配电技术领域,确定火力发电技术、水力发电技术、大容量、远距离输电技术、间歇式电源并网及储能技术和智能化电网技术等5个能源应用技术和工程示范重大专项。其中,规划7项重大技术研究、7项重大技术装备、10项重大示范工程和13个技术创新平台。2015年的目标是,突破700℃超超临界机组、400兆瓦 IGCC机组关键技术,实现重型燃气轮机和微小型燃气轮机的国产化,掌握1000兆瓦级混流式水电机组设计和制造关键技术,实现大容量、远距离高电压输电关键技术和装备的完全自主化,在智能电网、间歇式电源的接入和大规模储能等方面取得技术突破等。

  在新能源技术领域,...
(未登录会员,只能查看1/3内容)