首页>科技简报 关注此文用户还关注:

《山西科技统计参考》2011年第9期(总53期)

产出机构:山西省科学技术发展与计划成果处;山西省科学技术情报研究所   
提交机构:山西省科学技术情报研究所    
产出日期:2011-09-20   
发布日期:2012-02-29   
作者:黄桂英;   

 

摘要: “R&D经费支出占GDP比重”是指用于研究和试验发展(R&D)活动的经费占地区生产总值(GDP)的比例,是一组国际通用的、用于衡量一个国家或地区科技活动规模、科技投入强度以及科技创新能力的重要指标,是国内外用于评价地区竞争力的重要内容。该指标是已作为一项重要指标纳入国家科技发展规划及各省国民经济和社会发展规划、科技发展规划中。
关键字: 山西省;R&D;经费支出;GDP;措施;GPI;

关于“十二五”末山西省R&D经费投入强度达2.2%的思考





 

 “R&D经费支出占GDP比重”是指用于研究和试验发展(R&D)活动的经费占地区生产总值(GDP)的比例,是一组国际通用的、用于衡量一个国家或地区科技活动规模、科技投入强度以及科技创新能力的重要指标,是国内外用于评价地区竞争力的重要内容。该指标是已作为一项重要指标纳入国家科技发展规划及各省国民经济和社会发展规划、科技发展规划中。

  按照国家“十二五”科技发展规划目标,要在2015年实现R&D经费占GDP的比达2.2%,我省提出“十二五”末达到全国平均水平2.2%,这对经济发展相对落后的山西省来说,标准不低。为什么这么说呢?一是,从历史数据看,2001-2010年10年间我省R&D经费的年平均增长幅度为25.38%,但要使在2015年R&D经费达到374亿元,R&D经费的5年的年平均增长幅度必须达到33%,远远高于历史上R&D经费的年均增长幅度;二是,2010年我省GDP为9088亿元,预计“十二五”末达到17000亿元,年平均增长幅度为13.34%,要求R&D经费的增长幅度达到33%,也就是说R&D经费的增长幅度必须是GDP的增长幅度的两倍还要多,才能保证在2015年全省R&D经费达到374亿元,指标过高;三是,国家“十二五”科技发展规划目标R&D经费占GDP的比达到2.2%时,科技部对各省的R&D经费占GDP的比也进行了预测,预测结果我省为1.5%,远远低于2.2%;四是,按照近年来我省R&D经费的年平均增长幅度25.38%预测,到2015年我省R&D经费可达到278.86亿元,与2015年预测的GDP比为1.64%;五是,“十一五”期间的2009年为第二次全国R&D资源清查年份,数据出现较大幅度增长,2010年与2009年比较该指标又有所下降。

  “十二五”末山西省“R&D经费占GDP的比重达到2.2%”目标任重道远。为此建议:

  1、将“R&D经费占GDP的比重”指标列入各市政府责任目标考核中,引导各级政府都来重视创新活动。

  将“R&D经费占GDP的比重”指标列入各市政府责任目标考核中,可引导各级政府都来重视创新活动,进一步发挥政府在R&D活动中的作用,明确定位政府作为服务者角色,发挥其对全社会科技资金投入的引导作用,加大基础研究投入力度,完善科技成果转化机制,大力扶持以企业为主体的技术创新体系建设,着力构建我省区域科技新格局。按照“十二五”末山西省R&D经费投入强度达2.2%的目标,我们对11个市 “R&D经费”和“R&D经费占GDP的比重”需达到的目标值进行了测算(见表1)。



  2、政府应加大对R&D经费的投入,充分发挥政府资金的引导和推动作用。在R&D资源以企业为主体进行市场化配置过程中,政府发挥引导作用有利于促进企业增加R&D投入,政府资金的投入方向和相关政策对全社会R&D投入强度起着重要的引导作用。因此,各级政府要继续加大对研发的财力投入,特别是重点基础和应用研究项目的投入。当前,加大政府在R&D经费投入的份额,以财政科技投入带动全社会的R&D投入,将是改变我省R&D经费投入水平低、结构不合理现状,实现科技对国民经济的支撑,推动经济增长方式变革的一个良好的机遇期。

  据资料报道:“政府资金投入可以拉动数倍于政府资金的企业资金和社会资金,但其拉动作用与我国内地R&D活动发达程度有一定差距”。从历史数据看,2010年我省财政科技拨款为20.12亿元,R&D经费支出为89.88亿元,二者的比例为4.47,由此可以推算,2015年R&D经费达到374亿元时,我省财政科技拨款必须达到83.67亿元, 省本级财政科技拨款必须达到28亿元。同样计算可得11个市财政科技拨款情况(见表2)。



  3、政府要制定和落实有关政策措施,鼓励和激励企业进行研发投入

  从2010年我省R&D经费来源看,企业资金占83.29%,因此,企业是374亿元R&D经费的主要来源。然而,从政府部门来看,采取哪些措施来激励企业开展R&D活动,提高R&D投入力度是非常重要的。

  (1)制定和落实有关政策措施,提高企业R&D投入

  企业是R&D活动的主体,政府不干预企业进行研发投入,但应在制定政策、法规,创造环境、平台,提供公共产品,做好社会保障方面进一步加大力度,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系。特别是对目前国家和省里明确规定的有关优惠政策要落实到位。如:高新技术企业减免税政策,企业研发费用加计扣除政策,我省近年来出台的《关于加快推进科技进步创新的决定》等。

  (2)鼓励企业发展研发机构,促进企业R

...
(未登录会员,只能查看1/3内容)